Оформить кредитную карту и не пользоваться ей – что будет?

Многие российские банки разрабатывают линейку кредитных карт. Как правило, пластиковый носитель предлагается потребителю на определенных условиях. Именно потому те граждане, которые получили карту и не пользуются ей, задаются вопросом, а что будет?

Чтобы максимально полно разобраться в вопросе, рассмотрим, что такое кредитка и простая дебетовая карта:

  1. Дебетовые карты — нужны для хранения личных сбережений клиента.

Такие карты часто выступают в роли зарплатных или существуют отдельно. Пополняются они собственником носителя и используются для оплаты товаров и услуг, переводов денежных средств и прочего.

В зависимости от условий карты с нее могут списывать комиссию за пользование. Но обналичивание средств доступно в любое время, в любом объеме и комиссия за это не берется.

  1. Кредитные карты — необходимы для хранения денег банка, которыми клиент может пользоваться на определенных условиях. Количество средств ограничено лимитом. Это плавающий показатель и рассчитывается индивидуально. Такие карты нужны для безналичной оплаты. С кредитки можно снимать наличные деньги в банкомате, но эта услуга платная и будет браться комиссия.

Получить кредитную карту можно двумя способами:

1. Банк самостоятельно определяет клиента для выдачи и предлагаем получить такой своеобразный кредит по почте, курьером или в офисе банка. 

 

 

Для того, что бы можно было пользоваться суммой, находящейся на ней придется ее активировать. После этого банк списывает плату за ее обслуживание. Как правило, годовая сумма берется единоразово.

Таким образом, карты предлагаются многим, и получить их может каждый, кому было предложено, но договор считается недействительным до момента активации карты. Именно эта процедура означает согласие клиента с условиями предоставления займа. В случае, когда получивший карту человек не активировал ее, договор в силу не вступил. Кредитор не будет списывать с нее средства, и начислять платежи, в том числе и за годовое обслуживание.

Если говорить иначе, но неактивная карт является обычным куском пластика и никакой роли в жизни клиента не играет.

2. Карта была получена клиентом после подписания бумажного договора.

Это подразумевает, что вы были инициатором получения, обратившись с заявкой в банк. Активация происходит сразу, и годовая оплата сервиса будет списана немедленно.

Если в ваши планы не входит пользование денежными средствами, стоит учесть, что минимальные платежи вносить придется (ведь некоторая сумма с карты ушла).

Кредитные карты есть у многих россиян. При должном подходе этот пластиковый носитель станет замечательным финансовым инструментов в решении ряда вопросов. Владельцу карты не придется просить знакомых одолжить ему денег до зарплаты, ведь в кармане есть мини-кредитор.

Эксперт Комитета Госдумы по финансовым отношениям Ян Арт так прокомментировал ситуацию: 

В связи с ростом инфляции, я бы не спешил закрывать текущие кредиты. Разумеется, если есть свободная сумма для закрытия, то, пожалуйста. А иначе, нужно просто вносить очередные платежи. Нынешняя экономическая ситуация нестабильна и взятые ранее кредиты становятся выгодными.

 Но вернемся к нашему вопросу, что будет, если карта просто лежит и не используется. Если карта открыта (активирована), то она априори числится используемой, значит, отражается на кредитной истории владельца.

Кредитка создает кредитный рейтинг, в то же время увеличивает финансовое бремя. Пожелав взять большой кредит, можно получить отказ именно из-за этого кусочка пластика. В настоящее время банки настороженно относятся к закредитованным гражданам. 

Важно! Открыть кредитную карту и немного подержать у себя, не снимая с нее деньги выгодно тем, кто не имеет кредитной истории, а в перспективе планирует оформление серьезного кредита.

В кредитной истории будет отражена полученная ссуда (сумма лимита карты) и ее полный возврат (при отказе от карты). Соответственно, благонадежность клиента в глазах банка вырастает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector